Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 4


Аннотация:

Актуальность: хирургия абдоминальных кровотечений остается наиболее сложной в группе пациентов ургентного профиля ввиду высокого уровня летальности и быстрого развития нестабильности гемодинамики и систем органов. Среди причин развития кровотечения, одной из наиболее сложной в коррекции остается аррозия сосудов и тканей панкреатическим ферментов, истечение которого происходит при разных патологиях поджелудочной железы. Остановка кровотечений такого характера, связанных с патологией поджелудочной железы (панкреатогенными кровотечениями) - остается одной из самых сложных в практике ургентных абдоминальных и эндоваскулярных хирургов.

Цель: оценить место, эффективность и безопасность эндоваскулярных техник гемостаза у пациентов с кровотечениями, связанными с патологией поджелудочной железы.

Материалы и методы: проведено многоцентровое ретроспективное исследование, в которое включено 4 клинических базы. В исследование включено 52 пациента, которым за 54 госпитализации было выполнено 67 вмешательств. Средний возраст - 53,6±2,07. Мужчин было 40. У 27 пациентов кровотечение возникло после операций на поджелудочной железе. Использованы: жидкие эмболизационные агенты - 23, спирали - 11, эмболы - 5, стент-графты - 12, комбинации - 16.

Результаты: источником кровотечения у пациентов исследуемой группы явились: селезеночная - 22, гастро-дуоденальная - 11, гастро-епиплёика - 6, печеночная - 5, верхняя брыжеечная - 3, панкреатодуоденальная - 3, левая желудочная/верхняя брыжеечная/тощекишечная/ диафрагмальная - 1. Интраоперационный гемостаз был эффективен на 100% у все пациентов исследуемой группы. Интраоперационные осложнения отмечены в двух наблюдениях: дистальная миграция спирали - 1, миграция спирали во внесосудистое пространство - 1. На госпитальном этапе рецидивы отмечены у 8 пациентов (15 эпизодов рецидивирующего кровотечения), повторная эндоваскулярная операция выполнена у 6 пациентов (13 операций). Рецидивы выявлены при использовании эмболизации следующими материалами: жидкими эмболизационными агентами - 1, эмболами (500-710 нм) - 1; имплантации стент-графта (материал мембраны - ксеноперикард) - 6. При использовании стент-графтов с синтетическим покрытием, комбинации жидких эмболизационных агентов со спиралями/эмболами, а также при комбинации эмболов и спиралей - рецидивов кровотечения не было. Два эпизода кровотечения после эмболизации жидким эмболизационным агентом вызван прогрессированием постпанкреатического истечения секрета поджелудочной железы и аррозией сосуда другой локализации. В удовлетворительном состоянии выписан 41 пациент (43 госпитализации). Погибло 11 пациентов, из них: 8 ввиду развития полиорганной недостаточности, 3 ввиду фатальных рецидивов кровотечения.

Выводы: эндоваскулярный гемостаз можно техникой выбора в остановке кровотечений, связанных с патологией поджелудочной железы, ввиду своей эффективности и безопасности. Проведенный статистический анализ исследуемой группы, в вопросах рецидивирования кровотечений, позволяет предположить, что:

1. У пациентов с панкреатогенными кровотечениями предпочтительно использовать жидкие эмболизационные агент как самостоятельную технику вмешательства, либо в комбинации со спиралями или эмболами.

2. При выборе материала стент-графта в случае его имплантации у пациентов с панкреатогенными кровотечениями - следует использоваться синтетические мембраны, ввиду свойств фермента поджелудочной железы к разрушению биологических тканей.

 

Аннотация:

Актуальность: артерио-венозная мальформация (АВМ) - патологическое сообщение между артерия и венами, преимущественно врожденного характера. Существуют частые локализации АВМ, такие как головной мозг и периферические артерии, а также - крайне редкие локализации, такие как почка, селезенка. Наиболее тяжелым осложнением АВМ является ее разрыв, сопровождающийся, чаще всего, массивным жизнеугрожающим кровотечением, риск развития которого повышается с каждым годом жизни.

 

Цель: оценить возможность и эффективность эмболизации в лечении пациентки с АВМ почке и гематомой ложа после спленэктомии.

Клиническое наблюдение: представлено клиническое наблюдение молодой пациентки 41 лет, которой в мае этого года была выполнена спленэктомия по поводу АВМ селезенки, осложненной инфарктом и абсцедированием. Послеоперационный период был осложнен формированием абсцесса ложа селезенки, самопроизвольно вскрывшегося по дренажному каналу и гематомой ложа. Учитывая явления анемии и признаки внутрибрюшного кровотечения, пациентке выполнена ангиография, при которой выявлена экстравазация контрастного вещества из культи селезеночной артерии со сбросом в полость гематомы, фрагмент АВМ имеющий афферент из ствола селезеночной артерии. Выполнена эмболизация культи селезеночной артерии спиралями, эмболизация афферента АВМ препаратом Squid 12. На контрольной ангиографии патологический сброс контрастного вещества не определяется.

Результаты: после проведенной консервативной терапии, пациентка выписала в удовлетворительном состоянии. Период амбулаторного наблюдения составляет 60 дней, рецидива кровотечения не отмечено.

Выводы: клиническое наблюдение демонстрирует эффективность эмболизации у пациентки с такой редкой патологией, как артерио-венозная мальформация селезенки, даже в условиях гематомы ложа после спленэктомии.

 

Аннотация:  

Актуальность: панкреатодуоденальная резекция (ПДР) является одной из наиболее сложных операций в абдоминальной хирургии. Несмотря на то, что это оперативное вмешательство существует и совершенствуется более чем 120 лет, оно сопровождается высоким риском интра- и послеоперационных осложнений. Одним из наиболее грозных, жизнеугрожающих и сложным в коррекции является послеоперацинное кровотечение. «Кровотечение стражник» - термин введенный применимый к ситуации, когда массивному фатальному кровотечению после ПДР предшествует нефатальное кровотечение по дренажам или в желудочно-кишечный тракт.

Цель: оценить отдаленные результаты эмболизации у пациента с «кровотечением-стражником» после панкреатодуоденальной резекции по поводу рака поджелудочной железы.

Материалы и методы: представлено клиническое наблюдение пациента М, 66 лет, которому в октябре 2018 года была выполнена гастропанкреатодуоденальная резекция из двуподреберного доступа по поводу умеренно дифференцированной протоковой аденокарциномы головки поджелудочной железы. На 23е сутки от оперативного вмешательства у пациента произошло массивное нефатальное желудочно-кишечное кровотечение («кровотечение-стражник», в связи с чем он был госпитализирован по месту жительства, а затем переведен в региональный сосудистый центр г.Белгород. При обследовании (мультиспиральная компьютерная томография с контрастным усилением) выявлена ложная аневризма правой печеночной артерии. В процессе транспортировки в РСЦ произошел рецидив кровотечения, на фоне нестабильной гемодинамики доставлен в рентген-операционную, выполнена попытка имплантации стент-графта в правую печеночную артерию, затем попытка эмболизации по методике «front-to-backdoor», не увенчавшиеся успехом из-за анатомически извитых сосудов бассейна чревного стола, перепадах в уровне артериального давления. Выполнена эмболизация ложной аневризмы спиралями. Через 5 суток после эмболизации - рецидив кровотечения, на ангиографии – признаки экспансии аневризмы. Дополнительно выполнена эмболизация спиралями ложной аневризмы, правой и общей печеночной артерии, при которых часть спиралей располагается вне просвета артерии (заподозрен артерио-дигестивный свищ). Через 5 суток от второго оперативного вмешательства - рецидив кровотечения. При ангиографии выявлено: одна из спиралей мигрировала по желудочно-кишечному тракту, источником кровотечения является ложная аневризма, заполняемая коллатералями из бассейна левой печеночной артерии. С техническими трудностями выполнена эмболизация по методике «front-to-backdoor», путем эмболизации правой печеночной артерии дистальнее ложной аневризмы и проксимальнее аневризмы композицией из спиралей и препарата Onyx. Пациент был выписан под наблюдение и для дальнейшего лечения (полихимиотерапия) у онколога.

Результаты: пациент находится на динамическом наблюдении (34 месяца). За период наблюдения и обследования - рецидивов кровотечения не было.

Выводы: эмболизация при «кровотечении-стражнике» у пациентов после перенесенной панкреатодуоденальной резекции позволяет добиться гемостаза даже в случае сложной анатомии, а также может позволить увеличить медиану выживаемости у пациентов с раком поджелудочной железы.


Аннотация:

Цель: определить наиболее эффективный и безопасный метод лечения пациентов с постпункционными гематомами вследствие разрыва нижней надчревной артерии на примере клинических наблюдений.

Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ методов лечения трех пациенток с постпункционными гематомами после инъекции гепарина и разрывом нижней надчревной артерии. Первой пациентке проведена консервативная терапия на фоне отмены гепаринотерапии. Второй пациентке выполнено открытое оперативное вмешательство на фоне неэффективной консервативной терапии при продолженной гепаринотерапии. Третьей пациентке выполнена эмболизация ветвей нижней надчревной артерии (эмболами размером 355-500 нм) на фоне продолженной гепаринотерапии.

Результаты: проведение консервативной терапии на фоне отмены гепаринотерапии (у первой пациентки) привело к остановке распространения гематомы, стабилизации гемодинамики и выздоровлению.

Проведение консервативной терапии на фоне продолжающейся гепаринотерапии (у второй пациентки) привело к увеличению объемы и площади гематомы, отрыву устья нижней надчревной артерии по ходу гематомы и формирование забрюшинной гематомы, нестабильной гемодинамики и выраженной кровопотери (геморрагической шок), на фоне которых было выполнено открытое вмешательство в объеме эвакуации гематомы, ревизии, перевязки артерии на протяжении и от устья, ревизия и дренирование забрюшинного пространства. В послеоперационном периоде отмечены осложнение со стороны раны в виде нагноения и формирования свища, а также выраженной системной воспалительной реакции. Пациентка выписана после курса антибиотикотерапии, трансфузии компонентов крови, многочисленных санационных мероприятий и активной послеоперационной терапии.

Использование эндоваскулярных методов гемостаза (эмболизации) у третьей пациентки, даже на фоне гепаринотерапии, привело к интраоперационной остановке кровотечения, стабилизации состояния пациентки, кратчайшему периоду восстановления и дало возможность выполнить отсроченное оперативное вмешательство (эндопротезирование тазобедренного сустава по поводу вколоченного перелома шейки бедра). Прогрессирования гематомы на госпитальном этапе не выявлено.

Выводы: консервативная тактика лечения у пациентов с постпункционными гематомами и разрывом нижней надчревной артерии может быть рекомендована к использованию только у пациентов на фоне отмены гепаринотерапии. Использование консервативной терапии на фоне продолженной гепаринотерапии может приводить к продолжающемуся кровотечению и экспансии гематомы и дальнейшему снижению уровня гемоглобина. Применение эмболизационной техники у пациентов данной группы можно считать эффективным и безопасным даже на фоне продолженной гепаринотерапии.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы